Рецепты
Блог
Статьи
Главная » Статьи

Статьи

История хлебопекарен
История производства хлеба на нашей планете исчисляется тысячелетиями. С начала времен хлеб был одним из самых почитаемых продуктов. Первой причиной этого была его пищевая ценность – калорийный хлеб давал силы для работы и защиты от врагов. Вторая причина уважения к хлебу – это тяжелый труд, который был необходим, для того чтобы произвести этот продукт.
Профессия пекарь  - из глубины веков до наших дней
В наши дни все привыкли к производству хлеба в промышленных масштабах, и мало кто задумывается о том, что хлебопечение – такое же искусство, как, к примеру, живопись, или скульптура. В древние же времена профессия «пекарь» предполагала высокое мастерство и одухотворенность. Пекари вкладывали душу в свои изделия, и именно поэтому это ремесло пользовалось большим уважением.
Хлебопечение в Ирландии
Ирландия – самобытная северная страна с суровым климатом. У ирландского народа много интересных традиций – к ним относятся и национальные традиции хлебопечения.
Интересное о хлебе
Сложно представить продукт, который бы пользовался у человечества таким же уважением, как хлеб. Может быть, поэтому хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц и поверий.
Пшеничный хлеб
Пшеница - одна из самых ценных злаковых культур, и во многих странах она является самым популярным злаком из всех, которые выращивают для хлебопечения. Хлеб белого цвета издавна считался привилегией. Он занимал почетное место на столах знати и коронованных особ.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб считается национальным кушаньем славянских народов. Любовь к выпечке темного цвета родилась не случайно. Климат средних широт благоприятен для вызревания ржи. Этот злак менее привередлив, поэтому издавна рожь славянам было выращивать проще, и ее урожай был гораздо больше, по сравнению с пшеницей. Поэтому ржаной хлеб всегда стоил дешевле, и был доступен всем слоям населения, особенно простому люду.
Вторая жизнь черствого хлеба
Уважительное отношение к хлебу человечество передает из поколения в поколение. В давние времена выкидывать хлеб, даже сухой, считалось кощунством. Такими действиями можно было навлечь на свою семью голод, болезни и несчастья. Сегодня мы мало верим приметам, и хлеб нам достается довольно легко. Однако и нам полезно знать о том, что черствый хлеб можно не выбрасывать, а подарить ему вторую жизнь в оригинальных блюдах.
Хлеб из цельного зерна
Словосочетание «цельнозерновой хлеб» сегодня можно услышать довольно часто. В основном его упоминают диетологи, когда речь идет о здоровом питании и ценных продуктах, в которых содержится множество витаминов и микроэлементов. Действительно, в злаковых растениях, и особенно в пророщенном зерне содержится масса полезных веществ, так необходимых современному человеку.
История русского пирога
Пироги – национальное русское кушанье, которое, по сути, представляет собой хлеб с начинкой. Русские люди относились к пирогу с таким же почтением, как и к самому хлебу. Также как и с хлебом, с пирогами связана масса традиций, пословиц и поговорок, народных сказаний.
Как испечь домашний хлеб
С покупкой хлеба в современном мире проблем нет – огромный ассортимент на полках магазинов позволяет сделать выбор на любой вкус. Однако хлеб для человека – больше чем просто еда – это наша история, наши традиции, наши корни. Возможно, поэтому запах свежеиспеченного хлеба ассоциируется у нас с достатком, благополучием, домашним уютом.
Современное хлебопекарное производство
Время, когда хлеб с любовью выпекался в печи вручную – давно прошло. Современная хлебопекарная промышленность – это новейшее оборудование и практически полная автоматизация процесса. Многочисленные хлебокомбинаты разного уровня и мини-пекарни обеспечивают магазины десятками сортов различного хлеба. Это дает возможность покупателям наслаждаться многообразием выпечки, выбирая хлеб на любой вкус и кошелек.
Враги хорошего хлеба
В старину хлеб пекли дома, в печи, и качество его зависело исключительно от качества муки и мастерства хозяйки. Сегодня же хлеб изготавливают на комбинатах, каждый день с конвейера сходят десятки тысяч булок, и сложно быть уверенным не только в его качестве, но и даже в безопасности. Существует множество версий о химических добавках, качестве современного сырья и использовании вредных технологий при производстве хлеба. Какие из них правда, а какие миф – определить сложно.
Хрустящие хлебцы
Современный человек свободен в выборе хлеба – в любом магазине на полках можно найти не менее 10 разных сортов выпечки. Здесь же можно найти и современную новинку в области хлебопечения – хрустящие хлебцы.
Выпечка хлеба в русских монастырях
История хлеба на Руси неразрывно связана с русскими традициями, культурой и религией. В христианстве хлеб имеет огромное значение как символ. И слова молитвы «хлеб наш насущный дай…» являются тому подтверждением.
Классификация хлебобулочных изделий
Современная хлебопекарная промышленность предлагает нам огромный ассортимент хлебобулочных изделий. Для того чтобы ориентироваться в этом многообразии, стоит обратиться к общепринятой классификации в хлебопекарном производстве.
Хлебная диета
Словосочетание «хлебная диета» звучит довольно странно, ведь большинство диетологов, когда речь идет о снижении веса и здоровом питании, советуют сократить употребление выпечки. Однако нужно понимать, что речь идет не о полном отказе от хлеба, а лишь о более избирательном отношении к этому продукту.
Распространенные дефекты хлеба
Приготовление хлеба – сложный технологический процесс, поэтому, готовые хлебобулочные изделия могут иметь дефекты. Данные изъяны могут быть вызваны низким качеством сырья, или же ошибками пекаря при замешивании теста и выпечке.
Хлеб на Востоке
По свидетельствам историков, хлеб зародился именно на Востоке. Географически это довольно большая территория, которая включает несколько стран – Ирак, Турция, Индия, Тайланд, страны Закавказья, страны Средней Азии. Культура этих государств достаточно разная, но вот в отношении хлеба традиции народов Востока во многом похожи.
Технологии производства хлеба
С самого зарождения хлебопечения, процесс выпечки хлеба требовал от людей трудолюбия, терпения и усердия. Несмотря на торжество современных технологий, выпечка качественного хлеба и сегодня является довольно трудоемкой задачей.
Правила хранения хлеба
Бережное отношение к хлебу - это своеобразное правило этикета, пришедшее к нам из глубины веков. Актуально это и наши дни. Нам не приходится прикладывать титанические усилия, чтобы добыть хлеб, но если его неправильно хранить и относиться неуважительно, хлеб теряет свои питательные и вкусовые свойства.
Хлебная культура и традиции
В каком бы уголке земли вы не оказались, вам наверняка там смогут предложить свой национальный хлеб, история которого насчитывает не одну сотню лет. Выпечка хлеба является частью культурного наследия народа, и национальные рецепты передаются из поколения в поколение. Вместе с этими рецептами сохраняются и другие атрибуты присутствия хлеба в жизни людей – пословицы, обычаи, сказания, праздники.
Хлеб для фигуры – друг или враг?
Хлеб – уникальный продукт, которому люди поклонялись веками. Сегодня же в обществе существует резонанс – самой распространенной проблемой человечества стал лишний вес. И первым виновником этой беды многие специалисты стремятся сделать хлеб. Существует масса диет, при следовании которым хлеб запрещено употреблять категорически.
Хлеб в народной медицине
Хлеб создан не только для того, чтобы утолять голод. Издавна люди придавали этому продукту гораздо большее значение. С хлебом связаны религиозные обряда, народные поверья и даже народная медицина. Есть множество рецептов, которые дошли до наших дней, которые подсказывают, как исцелиться с помощью хлеба от того или иного недуга.
История хлебопечения на Руси
История хлебопечения на Руси начинается с тех пор, когда племена кочевников оставили свои скитания и научились вести оседлый образ жизни. В те времена и родилось земледелие. Территории современной России и Украины во все времена идеально подходили для выращивания злаковых культур. Поэтому блюда на их основе стали основой рациона древних славян.
Выбор муки
Известно, что печь хлеб можно не только из пшеницы. Для выпечки подходят практически все виды злаков, и не только. Ведь если обратится к истории, то первый хлеб вообще изготавливали на основе желудей. В процессе неизменно одно – чтобы испечь хлеб, нужно обязательно перемолоть зерна в муку.
Пуалан – дизайнерский хлеб
Все мы слышали о редких винах, изысканных блюдах и сырах для избранных. Французский хлеб от мсье Пуалана относится к этой же категории. Название его хлеба известно далеко за переделами Парижа, буханка стоит не менее 15 долларов, а о божественном вкусе этого хлеба ходят легенды.
Виды хлеба на Руси
Хлеб на Руси издавна считался самой большой ценностью. Суровый климат русских широт и тяжелая жизнь народа в древние времена вынуждали относиться к пище с уважением. Питательный хлеб давал силы и энергию – это помогало проще переносить холода и придавало сил для выполнения тяжелой работы.
История пасхального кулича
Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших дней.
Мексиканская тортилья
Хлеб пекут везде. Даже в тех уголках мира, где нет благоприятных условий для выращивания пшеницы, все равно существуют свои национальные рецепты хлебопечения. Один из таких регионов – Мексика. Центральная Америка и Мексика – это края, где в давних времен обитали племена индейцев. Национальной культурой в этих краях всегда была кукуруза – именно для нее местный климат наиболее благоприятен. На основе этого злака изготавливается множество местных блюд. Мексиканский хлеб под названием «тортильи» также выпекается из кукурузной муки.
Хлебные поверья, традиции, обычаи
Хлеб существует почти столько, сколько и само человечество. Особое отношение к этому продукту родилось еще в древние века. Многие думают, что это лишь потому, что в те времена забота о пропитании была для людей первостепенной задачей. Возможно это так, но хлеб был неизменным спутником человека, поэтому с ним связаны истории целых народов, множество поверий, ритуалов и всевозможных примет.
Как выбирать хлеб?
Современные магазины предлагают покупателям огромный выбор хлеба. Практически каждый крупный торговый центр имеет свою пекарню, благодаря которой в торговом зале распространяются восхитительные запахи свежей выпечки. В ассортименте же несложно запутаться – на полках можно найти хлеб, изготовленный по самым различным рецептам. Еще сложнее разобраться – какой хлеб действительно полезен, и какой стоит покупать.
Хлеб и здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни становится приоритетом в современном мире. Но вместе с этим мы отходим от своих исконных традиций, к примеру, снижаем употребление хлеба. Действительно ли такая мера оправдана?
Финский хлеб – традиции Севера
Северная страна Финляндия известна не только своей восхитительной рыбной кухней, но и самобытной выпечкой. Традиции, связанные с любовью и уважением к хлебу, формировались здесь веками. Финны и сегодня придерживаются своих исконных рецептов, возможно, поэтому их выпечка необыкновенно вкусная.
 Хлеб Индии – пища для выживания
Хлеб в Индии всегда являлся основой всех основ. Тропический климат, палящее солнце, перенаселенность, которая является одной из причин бедности. Эти факторы – основная причина, по которой без хлеба в Индии питание просто немыслимо. Индийские лепешки легко переносят жару, хорошо насыщают и их можно всегда держать под рукой.
Пита – арабские традиции
По свидетельству историков, восточные традиции хлебопечения более древние, чем европейские. Восток – дело тонкое, и хлеб здесь всегда имел гораздо большее значение, чем просто повседневная еда. Хлебные традиции плотно связаны с религией, культурой и обычаями.
Чиабатта – хлеб Средиземноморья
Солнечная Италия как будто создана для рождения вкусных блюд – плодородная земля, морской воздух, оливки и ароматные травы. Этот край славится своими хлебами – необычайно вкусными и по-своему уникальными.
Маца – «бедный хлеб»
Еврейская маца – пожалуй, самый легендарный хлеб, само его существование связано с еврейскими традициями, духовностью и национальными устоями. Существует несколько вариантов перевода слова «мацот» с иврита, но наиболее распространенные – это «хлеб скорби» и «хлеб бедности».
Хлеба Кавказа
На Кавказе к пище относятся с особым почтением. Еда – это, что посылают человеку небеса, для того чтобы он мог жить и набираться сил. Выпечка в кавказской кулинарии занимает почетное место. До нас дошли творения древних кавказских поэтов, воспевающих хлеб насущный. Издавна на Кавказе занимались не только разведением скота, но и выращиванием злаков. На армянском языке понятие «трапеза» звучит как hац утэл – что в дословном переводе значит «есть хлеб».
Брецель
Немцы славятся не только своей практичностью, но и неиссякаемым чувством юмора. Может поэтому их национальным хлебом считается брецель, «хлеб, через который трижды можно увидеть солнце». Калач отличается оригинальным вкусом и формой, а также тесной связью с пивом – любимым напитком всех германцев.
Бублик или бейгл?
В современных супермаркетах можно встретить круглую выпечку, похожую то ли на пончик, то ли на упитанный бублик. Этикетки гласят, что данное изделие называется «бейгл». Редко кто подозревает, что перед нами культовый нью-йорский хлеб, символ Америки. И уж тем более сложно догадаться, какая противоречивая история у этой простой выпечки.
Пицца  - простая еда для королевского стола
Итальянская пицца – не только символ Средиземноморья, но и блюдо, необычайно популярное во всем мире. Однако это изделие относится к типам хлеба, и это не случайно. Изначально пицца была действительно единственно доступным хлебом для бедняков.
Французская бриошь
«Если у них нет хлеба, пускай едят пирожные» - это фраза прославила на весь мир не только легкомысленную королеву Марию-Антуанетту, но и французскую булочку бриошь. На французском высказывание звучало как «Qu’ils mangent de la brioche» - это значило, что правительница предлагала крестьянам, которые жаловались на бедность и нехватку хлеба, питаться сладкими булочками. Опрометчивая фраза стала символом непрактичности, а сдобная булочка бриошь – визитной карточкой Франции.
Свадебный каравай
Каравай – сладкий хлеб округлой формы, необыкновенно пышный и искусно украшенный. В славянской культуре это символ праздника – в первую очередь свадьбы, хотя этот хлеб может использоваться и в других ритуалах. Каравай – это символ счастья, гостеприимства, изобилия.
История ржаного хлеба
Исторические факты свидетельствуют, что исконно русский рецепт хлеба – это выпечка из ржаной муки на кислой основе. Черный хлеб на Руси появился примерно в 11 веке. С тех пор ржаной хлеб в России ели абсолютно все сословия – и богатые, и бедные и середняки.
Способы приготовления хлеба
На планете существует множество способов приготовления хлеба. Впрочем, во многом они сходны. В основе всегда два ингредиента – мука и вода. Без этих составляющих приготовление хлеба просто не возможно. В остальном рецепты могут варьироваться – хлеб выпекают из самой различной муки – пшеничной, ржаной, кукурузной, овсяной, гороховой, гречневой. Иногда в чистом виде, иногда смешивая. Дрожжи могут входить или не входить в состав. Хлеб без дрожжей называют пресным. Он содержит меньше калорий, по сравнению с дрожжевым.
Типы хлеба
Так уж сложилось, что хлеб является не только питательной выпечкой, но и частью культуры во многих странах. Национальные рецепты хлеба формировались с начала времен, и в разных частях света они имеют свои особенности.
Что такое хлеб?
Слово «хлеб» знакомо каждому из нас с детства. Кстати само слово имеет давнее происхождение. В словаре древних готов можно найти слово «хлайфс», которое произошло от названия посуды, в которой хлеб пекли. В старонемецком сохранилось слово «хлайб», а в эстонском «лейб». Эти сочетания сильно напоминают русское слово «хлеб».
Мука
В основе хлеба – измельченные злаки. Продукт, который получается в результате перемола злаков до порошкообразного состояния, называется «мука». Для изготовления муки используются различные культуры – пшеница, рожь, ячмень, овес, горох, рис, гречка, соя, кукуруза.
Хлеб – исторические факты
Сегодня мы называем хлебом выпечку на основе злаков – преимущественно пшеницы и ржи. Однако по свидетельствам историков, в основе первого продукта, подобного хлебу, были вовсе не злаки.
 
 

© 2017 Hlebopek.com